注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水晶晶,色蓝蓝,

 
 
 

日志

 
 

日本式过马路  

2013-06-05 17:56:20|  分类: 日常生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自朱雪峰《日本式过马路》
  去年写过一篇《不敢闯红灯的日本人》的日志。
  日志类容围绕中国的道德与日本的法做了一个对比。
  一个文明了五千年的古国,各个朝代基本以德治国。时至今日,中国到底是以法为主还是以德为主,不用疑问,目前的中国是一个法制的国家。法制社会肯定是以法为主。但是,这个法是不是已深入人心,是不是已经让大部分产生了共识是一个值得怀疑的问题。
  如果没有产生共识,一部分以法思考,一部分以德思考就会导致两种思想的对抗。这样的对抗已经实实在在的在我们的周围发生,并且蔓延开来。
  从公车上不让位被打,再到再到各种“人肉”都是由最初的思想对抗而发生的肢体对抗。如果不下大力解决思想上的对抗就不免会有更多、更恶劣的违法行为。
  所以笔者在写《不敢闯红灯的日本人》时所思考的不是谁对谁错,而是我们在争吵之中是不是在道德与法之间达成了共识,是道德重要还是法重要。如果达成不了共识就无法解决闯红灯等问题。
  那么有人会质疑,闯红灯是不允许,也是不道德的行为何来思想上的对抗?那么笔者告诉你,闯红灯不是不道德。道德是以德服人,以人为本。人高高再上,任何事物都得让道。
  当司机在过红绿灯时明明是绿灯可以继续行走,然而有一位老人正在等待人行绿灯,那么司机是不是应该停车招呼老人先过呢?肯定没有这样的事情出现。以尊老是美德来评价这位司机是否也要骂他没道德呢?
  死者为大这是一句很老的话了。但是当火葬车拉着一位死者时是不是可以无视所有,必须都给他让道呢?
  诸多的事例让我们明白没有规矩不成方圆,我们必须审思到底是以何为主立这个规矩。
  是法还是道德?能兼备最好,但是无法兼备之时就应该立下一条“规矩“,无论立下那条规都要大力、深刻的强化思想的共识。

  日本式过马路到底怎样?
  红灯时大部分情况下行人不会闯红灯。与中国相比日本闯红灯比率放在中国完全是没有。
  记得几年前有一个中国留学生在日本闯红绿灯被驶来的JR撞死了。最后被判死者家人负全责,罚了一千万左右日元。被罚理由:耽误了车辆正常行驶(日本巴士、JR等交通工具很准时),给JR行驶带来了安全隐患,也给JR公司照成了负面影响。
  无红绿灯的情况下只要行人想先走,人先走。在这样的情况下出现事故大部分、全部责任责任会归于车辆。所以经常可以看到车辆在过三岔路口等路段时司机会先东张西望一番在继续行驶。
  其次直行车先走,插位车辆必须要等前面一辆车和后面的一辆车有很大一段距离,或者肉眼可以很明显的看到后面的车辆已经减速,那么就可以进行插位。
  在把上面归纳一下说:车让人,大车让小车...特别有一个值得学习的细节。在日本车辆与车辆、人相互礼让之时都会点头致意,有时甚至能看见对方嘴型是说:不好意思,谢谢了!然而国内基本是谁大谁先走,完了还骂几句脏话给自己听。
  警车、急救车、火警国家车辆拉响警报、鸣笛后路面其它车辆全部打左转向灯让道,并且车辆停下等紧急车辆行驶超越自己车辆后方可打右转灯行驶到正确干道上继续行驶。
  根据自己观察个人认为因为日本的法律严格才会让行人不敢闯红灯,司机不敢随便和人抢时间。但是在这些不敢的背后日本公民也注重道德。
日本式过马路 - 朱雪峰 - 一棵青青草
就算是夜深人静的时候日本人也会耐心的等待绿灯。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018